Festival Origens


4°edição do Festival Origens (Foto: Alexandre Avellar)

Rota náutica foi a grande novidade na programação do evento

Por Alexandre Avellar

Pelo terceiro ano consecutivo, a cidade de Cachoeira no Recôncavo Baiano recebeu mais de 80 pessoas, entre profissionais da indústria e apaixonados por charuto, para celebrar os 4 C’s da Bahia (Charuto, Cachaça, Café e Chocolate) entre os dias 17 a 20 de outubro. A novidade deste ano foi a inclusão da rota náutica no programa, que reviveu a rota utilizada para trazer tabaco e charuto para o porto de Salvador no século XVIII.

Os participantes que optaram pelo passeio náutico chegaram à capital baiana com um dia de antecedência e puderam desfrutar de uma noite a mais de atividades gastronômicas e culturais na cidade. No dia 16 de outubro, o grupo partiu para uma visita ao Museu Náutico da Bahia, no Forte Santo Antônio da Barra, mais conhecido como Farol da Barra. Após a visita, um coquetel com a bela vista do farol e um lindo pôr do sol deram as boas vindas à mais um Festival Origens que se iniciava. Um jantar no recém inaugurado restaurante Du Chef fecharam a primeira e única noite do evento que se passaria em Salvador.

No dia seguinte, o passeio começou cedo com os participantes saindo de escuna da Baía de Todos os Santos em direção à cidade de Cachoeira, sede oficial do evento. O passeio náutico foi muito interessante, pois reviveu a rota inversa que o transporte de tabaco fazia no período colonial.

Mas nem só de história e cultura vivem os charuteiros no festival. O passeio contou com uma parada na Ilha dos Frades, onde todos puderam aproveitar o sol para um banho de mar e um almoço exclusivo com pratos da culinária local.

A abertura oficial do evento aconteceu no Cine-Teatro Cachoeirano, seguido do coquetel de boas vindas no pátio da Pousada do Carmo.

Os dois dias seguintes foram de visitas às principais plantações de tabaco da região e às fábricas das principais manufaturas do país: Dannemann, Menendez Amerino, Monte Pascoal e Leite Alves. Durante as visitas o grupo participou de workshops, nos quais puderam conhecer mais sobre os outros C’s da Bahia (cachaça, café e chocolate), e experimentar em primeira mão os lançamentos da indústria nacional de charutos para o mercado interno.

Lançamentos do Festival Origens

Alonso Menendez Del Patrón Gran Corona

Dimensões: Cepo 60 por 152mm de comprimento
Capa: Cubra
Capote: Mata Fina
Miolo: Mata Fina e Mata Norte
Fortaleza: Médio a forte
Produção: caixas de 10 unidades

Dona Flor Gran Corona Graduado

Dimensões: Cepo 60 por 152mm de comprimento
Capa: Mata Fina
Capote: Mata Fina
Miolo: Mata Fina e Mata Norte
Fortaleza: Médio a forte
Produção: caixas de 10 unidades

Dannemann Torpedo 52 – Edição Limitada

Dimensões: Cepo 52 por 130mm de comprimento
Capa: Santo Antônio (safra 2017)
Capote: Mata Fina (safra 2003)
Miolo: Mata Fina (50% safra 2006/50% safra 2011)
Fortaleza: Médio
Produção: 1.500 caixas não numeradas de 10 unidades (não revelada a quantidade produzida)

Leite Alves Gordito

Dimensões: Cepo 60 por 105mm de comprimento
Capa: Mata Fina
Capote: Mata Fina
Miolo: Mata Fina
Fortaleza: Médio
Produção: caixas de 8 unidades

Monte Pascoal Divinos – Edição Limitada

Dimensões: Cepo 42 por 110mm de comprimento
Capa: Mata Ouro
Capote: Mata Ouro
Miolo: Mata Fina e Mata Norte
Fortaleza: Médio
Produção: 400 jarras de cerâmica não numeradas com 19 unidades

Alonso Menendez Del Patrón Gran Corona (Foto: André Zanete)
Dona Flor Gran Corona Graduado (Foto: André Zanete)
Monte Pascoal Divinos (Foto: André Zanete)
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