O corte e o acendimento do charuto fazem parte do ritual da degustação e devem ser feitos com muito cuidado para não comprometer o momento mais esperado pelo aficionado.
Existe no mercado uma grande variedade de objetos para cortar o seu charuto. Cada um deles tem uma função especial e fica a gosto do apreciador escolher a opção mais adequada às suas preferências e ao momento da degustação.
A maioria dos charutos premium vem com uma das extremidades fechada, que precisa ser cortada antes que se comece a fumar. O objetivo do corte é criar uma abertura ampla e homogênea para permitir o fluxo de fumaça desde a brasa até a boca.
Um instrumento inadequado ou um corte malfeito pode danificar a capa e comprometer a queima, a ponto de inutilizar o charuto.
Para os charutos parejos, que têm formatos cilíndricos e simétricos desde o “pé” até a “cabeça”, o ideal é que se faça o corte a cerca de 2mm da ponta. Para os figurados, como os pirâmides, fica a critério do degustador definir a altura do corte, de acordo com a quantidade de fluxo de fumaça que se deseja.
A seguir, falaremos de alguns instrumentos:
CORTADOR DE LÂMINA DUPLA
Estes cortadores, também conhecidos como guilhotinas, são as melhores opções, pois permitem um corte simultâneo em ambas as laterais do charuto. As chances de danificar a capa são mínimas, mas é muito importante manter as lâminas afiadas e observar o alinhamento do charuto antes de fazer o corte
CORTADOR DE LÂMINA ÚNICA
Esta é a opção mais simples e barata do mercado. Para usá-lo adequadamente é importante apoiar o charuto na superfície interna oposta à lâmina. Esta deverá ser baixada para tocar e prender o charuto. É preciso avaliar se está bem posicionado para evitar um corte irregular. Depois, basta fazer o corte em um movimento firme e rápido
TESOURA
Este é o instrumento de corte mais charmoso e deve ser usado por apreciadores mais experientes. A tesoura é perfeita para charutos figurados, mas pode ser usada nos de formatos tradicionais (parejos) também. Basta observar se a bitola do charuto não é mais larga que o alcance das lâminas da tesoura. Caso contrário, o corte ficará comprometido
FURADORES
Os furadores são ferramentas menos usadas, mas são muito interessantes quando o aficionado busca uma fumada mais concentrada. Como o furo que se faz na cabeça do charuto tem um diâmetro menor que o do pé, durante a degustação a fumaça se concentra e as percepções de sabor ficam mais intensas
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