Confira dicas de guilhotinas e outros instrumentos


cortador de charuto

O corte e o acendimento do charuto fazem parte do ritual da degustação e devem ser feitos com muito cuidado para não comprometer o momento mais esperado pelo aficionado.

Existe no mercado uma grande variedade de objetos para cortar o seu charuto. Cada um deles tem uma função especial e fica a gosto do apreciador escolher a opção mais adequada às suas preferências e ao momento da degustação.

A maioria dos charutos premium vem com uma das extremidades fechada, que precisa ser cortada antes que se comece a fumar. O objetivo do corte é criar uma abertura ampla e homogênea para permitir o fluxo de fumaça desde a brasa até a boca.

Um instrumento inadequado ou um corte malfeito pode danificar a capa e comprometer a queima, a ponto de inutilizar o charuto.

Para os charutos parejos, que têm formatos cilíndricos e simétricos desde o “pé” até a “cabeça”, o ideal é que se faça o corte a cerca de 2mm da ponta. Para os figurados, como os pirâmides, fica a critério do degustador definir a altura do corte, de acordo com a quantidade de fluxo de fumaça que se deseja.

A seguir, falaremos de alguns instrumentos:

cortador charuto de lamina dupla

CORTADOR DE LÂMINA DUPLA

Estes cortadores, também conhecidos como guilhotinas, são as melhores opções, pois permitem um corte simultâneo em ambas as laterais do charuto. As chances de danificar a capa são mínimas, mas é muito importante manter as lâminas afiadas e observar o alinhamento do charuto antes de fazer o corte

 

cortador de lamina unica

CORTADOR DE LÂMINA ÚNICA

Esta é a opção mais simples e barata do mercado. Para usá-lo adequadamente é importante apoiar o charuto na superfície interna oposta à lâmina. Esta deverá ser baixada para tocar e prender o charuto. É preciso avaliar se está bem posicionado para evitar um corte irregular. Depois, basta fazer o corte em um movimento firme e rápido

 

tesoura de cortar charutoTESOURA

Este é o instrumento de corte mais charmoso e deve ser usado por apreciadores mais experientes. A tesoura é perfeita para charutos figurados, mas pode ser usada nos de formatos tradicionais (parejos) também. Basta observar se a bitola do charuto não é mais larga que o alcance das lâminas da tesoura. Caso contrário, o corte ficará comprometido

 

furadores

FURADORES

Os furadores são ferramentas menos usadas, mas são muito interessantes quando o aficionado busca uma fumada mais concentrada. Como o furo que se faz na cabeça do charuto tem um diâmetro menor que o do pé, durante a degustação a fumaça se concentra e as percepções de sabor ficam mais intensas

 

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